苏联代表团在外地参观游览(2)
作者:李海文 更新:2019-10-11

过了两天,赫鲁晓夫会见**时,正式提出了他的那个想法。**不容置疑地回答说:没有这个必要。

10月13日上午,赫鲁晓夫一行离开北京回国。途经我国东北时,他们进行了参观访问。访问的第一站是旅顺。在那里,赫鲁晓夫一行首先视察并看望了驻旅顺的苏军部队。我们把赫鲁晓夫等人送到了旅顺口苏联海军基地,我对汪金祥说:他们到家了,咱们走吧。我们回到了大连,吃完晚饭后正在街上散步,忽见赫鲁晓夫一行的车队开了过来。我们马上为他们安排好了食宿。原来,他们在到了海军基地后,很长时间找不到人接待他们。赫鲁晓夫怒容满面,不得不回到大连找中国主人。

第二天,苏联海军总司令库兹涅佐夫才专程赶到,陪同代表团观看苏联海军的海岸炮射击演习,参观海防炮位等。在这里,赫鲁晓夫发现他们的驻军纪律松弛、军容涣散,认为库兹涅佐夫对他不尊重。这也是他后来将库兹涅佐夫撤职的原因之一。随后,苏联政府代表团在鞍山、长春、哈尔滨等地参观访问,10月16日乘专车从哈尔滨回国。在回国的路上,赫鲁晓夫等人不断找机会同苏侨交谈,了解情况。一面坡是苏侨的集中地,火车在这里进站时,站上已集中了不少侨民。出于安全的原因,我嘱咐周围的同志不要让侨民接近赫鲁晓夫。但赫鲁晓夫下车后,径自走到侨民中间,同他们攀谈起来。侨民多是些上了年纪的老头和老太太,都是劳动人民装束,这样我才放了心。苏联侨民异口同声地对他说:我们都是劳动者,怀念祖国,愿意回到苏联参加社会主义建设。后来,苏联政府决定接收全体苏侨回国,并把他们安置在西伯利亚、中亚细亚等地区。赫鲁晓夫行进在中长铁路线上时,看到东北沃野千里,土地十分肥沃,未开垦的处女地也很广阔,于是再次肯定了他南行时在飞机上与布尔加宁谈过的打算,即10月12日他在北京宣布的赠送给中国建立一个大型谷物农场所需的全套机器和装备。他之所以热心地帮助我们在东北大规模发展农业,其战略意图和根本目的是,要我们把整个东北变成粮仓,而他们把苏联的远东地区建成工业基地,然后互通有无的进行物资交换。

赫鲁晓夫从小生活窘迫,没有受过良好的教育,文化程度较低,马列主义理论水平也很低。他的言谈举止常常流露出愚昧无知、粗鲁野蛮,莽撞无礼。他头脑混乱、思路不清,只凭主观臆想,而没有政策、策略观点,行事只凭感情冲动,而又诡计多端。他常常一边说又一边否定自己,信口开河。这次他访华,**不止一次地提醒他做事要谨慎,说话要有分寸,要有内外、亲疏、远近之分,不要被敌人抓住把柄,钻空子。赫鲁晓夫仍不以为然,竟然说:咱们也有嘴巴,也会反咬他几口的。一个泱泱大国的领导人对重大的问题采取如此轻率、浮躁的态度,真是不可思议。资本主义国家利用一切机会、场合,抓住他的缺点、讲话的漏洞、失态丢丑的举止大做文章,广为散布。1964年赫鲁晓夫终于下台了。我不想对赫鲁晓夫一生的功过进行评价,这是历史学家的事,以上仅仅是我就同他的接触,以及他的言谈、表现,有感而发而已。赫鲁晓夫不讲原则,不动脑子,不深入思考问题。因而和他打交道要比和原则性强的莫洛托夫容易得多。我认为赫鲁晓夫是个混蛋,也曾向**谈过。对我的话,**既没有反驳,也没有肯定,他只是这样讲:“他们(指苏联)安定下来了,我们的事就好办了。”这话含蓄而意味深长。